О храме

Храм Сретения Господня находится в п. Октябрьском (бывшее с.Богучарово) Ленинского района Тульской области. Он входит в ансамбль усадьбы великого Русского мыслителя основоположника славянофильства, поэта, публициста, философа, богослова, историка мировой цивилизации А.С. Хомякова. Храм построен на средства его матери Марии Алексеевны Хомяковой в честь победы над Наполеоном.

Строился он по проекту архитектора – самоучки Сергея Александрова – крепостного Марьи Алексеевны Хомяковой. Талантливый зодчий основывался на лучших традициях отечественной архитектуры. Он создал храм, отличающийся стройностью и благородством пропорций. Сложенная из большемерного кирпича, здание поставлено на невысоком цоколе, облицованный профилированными белокаменными плитами. Центрическое, крестообразное в плане, оно увенчано высоким и стройным световым барабаном, перекрытым полусферическим куполом, несущем небольшую главку. Храм с четырех сторон обрамлен великолепной колоннадой. Всего 24 колонн. Можно представить: величественные портики с великолепными колоннами. Построенный храм должен был служить не только живущим, но и быть памятником воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года.

Образ храма в селе Богучарово знаменует, что Вселенская церковь Христова зиждется и спасается крестом. В плане 4-х частный и равноконечный (греческий) крест, на четырех концах его или перед каждой из четырех его стен выступают порталы с 2-х скатным покрытием. Посреди храма возвышается широкий и высокий купол в виде правильного полушария. Купол внутри опирается на четырех подпружных арках (по-византийски).

Под восточной аркой помещался довольно высокий иконостас главного алтаря, лучшее украшение которого составляли великолепные резные позолоченные царские врата. Резьба представляла сильные и густо сложенные ветки виноградной лозы с большими кистями, что так хорошо соответствовало идее царских врат, по-древнему – «райских дверей», открытых жертвой Крови Пречистого Тела Христова.

Но что с особым ударением следует отметить в этом храме, так это надпись, которая была сделана золотыми буквами над вратами главного алтаря:  «Свят свят свят Господь Саваоф». Надпись глубоко содержательна, знаменательна и здесь, собственно, весьма уместна. По содержанию своему она представляла в сокращении СИМВОЛ  ВЕРЫ  ХРИСТИАНСКОЙ. Глубоко благоразумным и сердечно верующим был тот, кто начертал здесь надпись перед взорами всех предстоящих, молящихся, исповедующих грехи свои и приобщающихся здесь богоблагодатной святыне Тела и Крови Господа Слова, сына Божьего – искупителя.

Восточная  часть храма-креста –  это алтарь с главным престолом во имя Сретения Господня, от него, на север придел во имя Великомученика Феодора Тирона (ок. 306); на юге – придел во имя Владимирской иконы Божьей Матери; пространство в Западной части – притвор.

В 1858  году в притворе  храма,  с правой стороны  от  входа появилась  намогильная плита. На ней сделана надпись: «Мария Алексеевна Хомякова родилась 11 октября 1771 года скончалась 24 июля 1857 года».

«…Да, по истине священна могила матери, которая сумела сохранить наследственное достояние для своего сына и его детей (внуков), особенно в молодые его годы, сумела раскрыть его душу, столь богато одаренную разными способностями и, что, особенно и собственно принадлежит матери, — воспитать сына в духе строгого и православного благочестия. Да не забудется могила матери, воспитавшей «знаменитого Алексея Хомякова»! – Но, нет: если Алексей Хомяков, ставший пророком и апостолом политической свободы для всего православного славянства, несомненно, будет незабвенным в истории славянской вселенной; то не будет забыта и его мать – воспитательница основных его убеждений в самых корнях их: ее сын – ее неразрушимый исторический монумент!» – Н.И. Троицкий.

Великолепный памятник культуры, Хомяков называл его «великий собор Богучаровский», как и многие другие храмы в безбожное время был опустошен. Со стен были сняты иконы и сам храм долгое время использовался далеко не по назначению, он был превращен в склад. Тем временем и колокольня храма пришла в запустение и стала разрушаться.

И только с 1992 года, по инициативе  местных жителей, при помощи администрации Ленинского района храм стали восстанавливать. Многие добровольцы, желающие вновь обрести дом православной молитвы, своим трудом внесли большой вклад в дело восстановления Сретенского храма.

21 августа 1992 года был зарегистрирован Устав Сретенского прихода и уже осенью осуществлена передача культовых зданий и колокольни в пользование прихода.

С восстановлением храма, стало постепенно возвращаться и имя А.С. Хомякова, духовное наследие которого было надолго забыто.  Дом, в котором  он проживал,   находится в плохом состоянии, но часть его отремонтирована и там размещена экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. Ежегодно с 1994 года 13 мая проходят Хомяковские чтения.  В них принимают участие писатели, ученые, музыканты, потомки А.С Хомякова и многие другие желающие.

В 1995 году Указом Президента РФ усадьба писателя А.С Хомякова «Богучарово» признана объектом  исторического и культурного значения федерального уровня. Сретенский храм  и колокольня вошли в комплекс  охраняемых государством зданий.

В 2001 году храм во имя Сретения Господня посетил Святейший патриарх Московский и всея  Руси Алексий II, который высоко оценил работу по духовному возрождению и восстановлению святынь русского народа.

Ежегодно с 2004 года в рамках Хомяковских чтений под высокими сводами  храма Сретения Господня проходит Областной Фестиваль Духовной музыки. В фестивале принимают участие различные творческие коллективы в том числе детские и молодежные.

Духовная музыка является достоянием русских людей, развивает чувство красоты и гармонии, приобщает к духовности, заставляет задуматься о вечном.   А.С. Хомяков отдавал большое предпочтение  духовной музыке. На его стихи создано несколько десятков музыкальных произведений.

Благодаря усилиям администрации Ленинского района творческое наследие А.С. Хомякова и его родовая усадьба  постепенно возрождаются. Проделана большая работа по восстановлению храма. Проведены необходимые наружные и внутренние работы. Благодаря безвозмездной помощи сторонних организаций и пожертвований прихожан приобретается необходимая церковная утварь: иконы, кресты и др. И сегодня звонят колокола с колокольни Сретенской церкви. Верующие спешат в храм.

Но, к сожалению, Приход пока не в состоянии закончить ремонтно-восстановительные работы. Необходимо приложить еще не мало усилий для того, чтобы благодатный уголок вновь приобрел свою красоту и благолепие.